Qu’est-ce que la fibre
Définition de la fibre alimentaire
Nous sommes tous d’accord sur le fait que nous avons besoin des fibres pour améliorer notre digestion. Mais combien d’entre nous sait vraiment ce qu’est la fibre alimentaire ? Et où peut-on la trouver ?
La fibre est un glucide non digestible trouvé dans des aliments à base de plantes que notre intestin grêle ne peut pas entièrement décomposer ou absorber. Est-ce un problème ? Non. Au contraire, la fibre est essentielle et utile dans le gros intestin, également appelé côlon. La fibre est séparée en deux groupes : soluble et non soluble.
La majorité des aliments à base de plantes contient des quantités variables d’éléments solubles et non solubles.
Pourquoi avons-nous besoin des fibres ?
Les raisons pour lesquelles les fibres sont cruciales sont innombrables : elles sont non seulement utiles à notre digestion mais aussi à notre santé de manière plus générale.
Comment les fibres alimentaires peuvent-elles améliorer le transit intestinal
Les fibres alimentaires sont particulièrement importantes parce qu’elles gardent nos intestins en bonne santé et maintiennent un transit normal.
Si vous intégrez au quotidien la quantité recommandée de fibres (20 à 30 g) dans votre alimentation, vos selles seront plus régulières.
Saviez-vous que la fibre alimentaire a de nombreux autres avantages à court et long terme ?
La consommation de fibres peut améliorer notre santé de bien d’autres manières encore. À court terme, elles procurent une plus longue sensation de satiété et on est de ce fait moins enclin à manger plus que nécessaire. Par ailleurs, il a été prouvé cliniquement qu’une alimentation riche en fibres est bénéfique pour la santé du cœur et des intestins.
À ne pas oublier !
Un régime alimentaire à haute teneur en fibres est le plus bénéfique lorsqu’il est associé à une bonne hydratation. Assurez-vous donc de boire au moins 1,5 litre d’eau par jour, tous les jours. Et si vous pouvez boire davantage (2 ou 3 litres d’eau par jour), c’est encore mieux.
Comment augmenter la quantité de fibres dans notre régime alimentaire
Comment augmenter la quantité de fibres dans notre régime alimentaire
Si vous souhaitez augmenter votre apport en fibres parce que votre alimentation n’en contient pas assez, il est recommandé de ne pas en consommer de plus grandes quantités subitement. Nous vous conseillons d’augmenter graduellement les quantités d’aliments répertoriés ci-dessus, consommés quotidiennement afin de ne pas déstabiliser votre système digestif.
Si vous trouvez que la consommation d’un aliment spécifique occasionne des maux d’estomac, essayez d’en manger de plus petites quantités ou testez une source de fibres différente. Cuisiner les fibres les rend plus faciles à digérer ; vous constaterez peut-être qu’il vaut mieux commencer avec des légumes cuits plutôt que crus.